IoT Codelab — практический мастер-класс по «интернету вещей»!

Опубликовано Опубликовано в рубрике GDG Life

27 сентября в НИИТ прошел мастер-класс по интернету вещей от сообщества GDG NN и компании MERA.
IoT — область поистине неограниченных возможностей. Но, хотя это направление у всех на слуху, готовых решений пока внедрено не так много, и в действии «интернет вещей» увидеть можно нечасто. В этот раз участники делали все своими руками и проверили на практике, как работает удаленное управление устройствами.

В качестве эксперта выступил Алексей Кудаков, ведущий разработчик MERA из департамента мобильных приложений, под его руководством 40 участников реализовали два проекта на базе микроконтроллера ESP8266 и облачного сервиса Firebase от Google.

В первом проекте мы передавали информацию с датчиков о влажности и температуре в помещении в базу данных Firebase и затем просматривали их в своем веб-приложении. Как повысить влажность и температуру, если датчик у вас в руках? Правильно, подышать на него.
Во втором проекте мы включали/выключали лампочку с помощью облачных технологий Google.

Происходило это так: сначала немного модифицировали схему подключения к розетке обычной электрической лампочки с помощью реле и микроконтроллера. Затем настроили голосовые команды на своих смартфонах для включения/отключения лампочек. В результате лампы загорались и гасли по соответствующей голосовой команде со смартфона. Схема также использовала облако Firebase.

Помните фильм «Такси-2»? Там авто заводилось от голосовой команды. Так вот, мы тоже успешно ее использовали и заставили лампочку включаться только при крике «Ниндзя-я-я!!!». Было действительно весело)

Разница со старым фильмом, конечно же, в том, что сейчас мы можем контролировать практически любые устройства с помощью голоса, находясь от них на любом удалении и используя доступ в интернет на смартфоне. Решения IoT набирают популярность, и со временем будут становиться все проще в реализации и доступнее в цене.